Цикл публикаций «Мужской стиль». Традиционный татарский комплекс

В рамках сотрудничества между Шкловским районным историко-краеведческим музеем и музеем истории и этнографии г. Югорска (Российская Федерация), ко Дню единения народов Беларуси и России представляем проект МБУ "Музей истории и этнографии" г. Югорска "Мы разные - мы вместе" с циклом публикаций "Мужской стиль".

Когда я надеваю национальный костюм,
я чувствую гордость и радость…
Татарский национальный костюм – сокровище,
передаваемое из поколения в поколение.

Зиязиев Айбулат

Выставка «Мужской стиль»

Айбулат Зиязиев (татарин)

Фотограф: Василий Алексеев, Дмитрий Бородин

Печать фото: фотосалон «Спектр»

Основу мужского татарского костюма составляют рубаха (кулмэк) и штаны (ыштан). Рубаха имела боковые клинья и глубокий вырез, чтобы движения были максимально свободными.

Особенный праздник подчеркивался костюмом насыщенного синего цвета с традиционным народным узором в качестве украшения. Обязательным элементом одежды татарина является пояс.

Основным головным убором мужчины считается тюбетейка. Она представляет собой формованную шапочку, обильно украшенную цветной вышивкой.

Верхняя одежда распахивалась и была с рукавами или проймами для рук. Изготовляли ее сначала из холста, позже и из фабричных тканей, из меха. Камзол носили поверх рубахи. Он воспринимался народом как вид домашнего платья. Казакин — легкая длиннополая или короткая, с длинными рукавами, одежда. Его шили исключительно из фабричной ткани темных тонов. Бишмет — по покрою идентичен длинному казакину. Его также шили из фабричной материи, утепляли ватой или овечьей шерстью. Джилян — просторный и длинный весенне-летний халат с небольшим шалевым воротником; шили его из фабричной однотонной или с еле заметными полосками материи. Джилян представлял собой верхнюю одежду мужчин почтенного возраста.

Наиболее распространенным видом обуви у татар были сапоги и туфли из кожи без ранта, причем непременно с загнутыми вверх носками – так как нельзя было носком сапога царапать мать-землю.

58