Мы помним

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается  27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей Аушвиц (Освенцим), расположенный в 70 километрах от Кракова. В фашистских лагерях было уничтожено 6 миллионов евреев и миллионы лиц других национальностей.

Международный день памяти жертв Холокоста  установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года (Резолюция № 60/7). Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — ещё более 90 государств.

Наш район, особенно пострадавший в годы Великой Отечественной войны как центр  партизанской зоны, хранит память о сотнях уничтоженных карателями  жителях еврейской национальности. К сожалению, имена многих из них не установлены, исследовательская работа продолжается.

Трагедия  в поплавском лесу.

После захвата городского посёлка   оккупантами в Кличеве было создано гетто, и в нём оказались около 600 человек — как кличевских евреев, так и евреев из других населённых пунктов. С обязательной под страхом смерти нашивкой в виде жёлтой шестиконечной звезды евреи были обязаны ежедневно отмечаться в комендатуре.  Как вспоминали свидетели, 14 октября 1941 года деревню  Поплавы  окружили немцы и подразделения латышских, украинских и местных полицаев. Всех жителей собрали на колхозном дворе возле здания правления. Затем немцы с собаками поставили всех мужчин лицом к стене у общественной бани около клуба, а женщин, стариков и детей — спиной к мужчинам. Из Кличева начали приезжать крытые машины, забитые евреями. На окраине деревни в Поплавском лесу были ямы, из которых брали глину для производства кирпичей, и тех евреев, которых привезли первыми, заставили углублять эти ямы.

Грузовики привозили обреченных людей несколько часов. Из машин доносились крики и плач. Евреев выгружали около ям, избивали прикладами, травили собаками, секли лопатами, загоняли в ямы и расстреливали. Многих закопали живыми, а потом кидали в ямы с ещё живыми людьми гранаты. Телами убитых евреев — более 300, а по некоторым свидетельствам, - 500 человек — были заполнены шесть ям.

Сейчас на этом скорбном месте установлен памятник  жертвам  холокоста.

Большие работящие семьи Гельфандов, Госиных, Гринбергов, Левиных, Рабиновичей, Розенбергов, Эпштейнов навечно остались в лесу под Кличевом. К сожалению, в официальном списке уничтоженных евреев, переданном в фонды краеведческого музея в 1979 году, значится только 116 жителей.  Среди них только под  фамилией «Эпштейн»  —  13 взрослых и детей.

Несколько лет подряд в Кличев и к Поплавскому памятнику приезжал из Москвы с сыном  один из уцелевших в огне войны  уроженец Кличева из семьи Эпштейнов. Борис Борухович Эпштейн  уехал из большой семьи кузнеца Эпштейна в 1931 году в Москву на учебу. Затем был осажденный Ленинград, долгие фронтовые дороги, штурм Берлина и мирная послевоенная жизнь.  Казалось бы, обычная семейная  история  поколения, опаленного  войной. Если не знать, что младший сын Бориса Эпштейна, приезжавший с ним на  могилы предков,- Михаил Турецкий, создатель уникального российского музыкального коллектива «Хор Турецкого». 

В память о погибшей в годы войны родне, в память обо всех погибших  Михаил Турецкий и его единомышленники создали уникальную музыкальную программу «Песни Победы», с которой объехали многие страны мира.

(По материалам А.Литина, И Шендеровича “Голоса еврейских местечек)

Акция уничтожения евреев д. Бацевичи

В ноябре 1941 года  фашисты провели акцию уничтожения еврейского населения д. Бацевичи. Рано утром согнали всех на окраину деревни, где была вырыта траншея, и расстреляли около 150 человек. Спастись удалось немногим. Один из полицейских предупредил сестер Рубинчик и Кречмер Любу. Позднее они  были зачислены  в партизанский отряд.

(По материалам А.Литина, И Шендеровича “Голоса еврейских местечек)

Минское гетто

Дорога в преисподнюю длиной 800 дней. Ровно столько просуществовало Минское гетто, одно из крупнейших на территории Европы. 100 тысяч евреев прошли эту дорогу - ад на земле - и в конце встретили свою смерть.

Узницей этой «фабрики смерти» стали уроженка Кличевщины, известная еврейская поэтесса Сара Левина-Каган и ее сын Михаил.

Сара родилась в селе Максимовичи в 1885 году в семье  служащего Рувима Левина. Работала в Бобруйске и заведовала городской библиотекой. В 1935 году по предложению партийной организации еврейской секции Союза писателей БССР (в которой она была единственной женщиной) вместе со всей семьёй переехала в Минск.

В июле 1941 года, оказавшись с сыном в Минском гетто, была расстреляна в числе первых жертв. Сотни тысяч белорусских евреев не спаслись, даже выплатив  оккупантам в первые месяцы войны огромный выкуп: 2 миллиона советских рублей, 10 килограммов золота, 200 килограммов серебра. И это было только начало. Потом немцы еще дважды накладывали контрибуции, но брать уже было практически нечего.

21 октября 1943 года стал последним днем существования Минского гетто. Немцы вывезли 500 человек, специалистов в разных сферах, на принудительные работы в Германию, все остальные были уничтожены. 

Лидия Ачинович, ст. научный сотрудник УК "Кличевский краеведческий музей"

276