«Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать. (Геноцид белорусского народа в 1941—1951 гг.)»


Музей боевой славы продолжает работу, направленную на сохранение исторической памяти о героических и трагических страницах истории нашей древней Полоцкой земли во время Великой Отечественной войны.

С 8 июля 2022 г. Музей боевой славы Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника представляет вашему вниманию виртуальную выставку «Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать. (Геноцид белорусского народа в 1941-1951 гг.)», которая расскажет о самом мрачном и трагическом периоде в истории нашей страны и древней Полотчины.

Политика нацистского геноцида на оккупированной территории Полотчины в годы Великой Отечественной войны — это карательные операции и тысячи сожженных деревень, лагеря смерти, гетто и другие места принудительного содержания советских граждан. Оккупационный гитлеровский режим 1941-1944 гг. принес г. Полоцку и  жителям Полоцкого района неслыханное массовое насилие, убийства, грабёж и тотальные разрушения.

Выставка основана на материалах из фондов Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника и разработана в результате масштабной и кропотливой работы его сотрудников.

С помощью виртуальной выставки можно познакомиться с копиями уникальных фотографий Полотчины периода нацистской оккупации, копиями документов (актов) Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний и зверств, совершенных нацистскими захватчиками и их пособниками на территории Полоцкого района,  данными по сожженным деревням Полоцкого района (в современных границах), воспоминаниями свидетелей преступлений оккупантов, информацией об ущербе, нанесенном Полотчине в период с 1941 по 1944 гг. Эту информацию дополняют материалы уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, переданные Прокуратурой Полоцкого района.

С материалами виртуальной выставки можно познакомиться, перейдя по ссылке.

912