Виртуальная выставка «Имя на обелиске» (памяти Петра Морозова)

На старом Северном кладбище по юлице Юбилейной находится могила героя Советского Союза Петра Ивановича Морозова.

Имена других Героев - наших земляков, или тех, кто освобождал район, на слуху у многих, их именами названы улицы, школы, висят на домах памятные доски. А вот о Морозове напоминает лишь памятная плита на Аллее Героев, теряющаяся среди прочих, более известных. Так получилось, что он стоит особняком: не здесь родился, и не здесь воевал. Просто продолжал у нас службу, и то недолго - старые раны не позволили долго наслаждаться мирной жизнью. Вот и выпал из "обоймы".

Но поступки и жизнь этого человека заслуживают того, чтобы о нем помнили. Знакомьтесь:

Герой Советского Союза

Морозов Петр Иванович

Звание: гвардии лейтенант, командир танковой роты. В РККА с 1942 года.

Место призыва: Кокчетавский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская область, Кокчетавский район.

Место службы: 1 танковый батальон 53 гвардейской танковой бригады 6 гвардейского танкового корпуса 3 гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Награды:

10.03.1945 - Орден Красного Знамени
27.06.1945 - Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
09.05.1945 - Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
09.06.1945 - Медаль «За взятие Берлина»
09.06.1945 - Медаль «За освобождение Праги»

Петр Иванович Морозов родился 1 июля 1924 г. в д. Лукерьино (Исиль-Кульский район, Омская область), в крестьянской семье. Русский. В 1931 г. умер его отец, и семья переехала в г. Акмолинск (ныне г.Астана), на строительство железной дороги Петропавловск-Акмолинск.

Окончил 7 классов неполной средней школы и школу фабрично-заводского ученичества.

Работал слесарем вагонного депо на железнодорожной станции Курорт-Боровое города Щучинск Щучинского горсовета Кокчетавской области (ныне Бурабайский район Акмолинской области, Казахстан).

В июне 1942 г. призван в ряды Красной Армии. В боях с августа 1942 г. Воевал на Брянском фронте, где был пулеметчиком. 15 августа 1942 г. был ранен и эвакуирован в госпиталь. После лечения направлен на учебу в Сталинградское танковое училище, которое окончил в 1943 г. Воевал на Центральном и 1-ом Украинском фронтах.

Уже в первых боях во время Орловской стратегической наступательной операции показал себя бесстрашным и находчивым командиром. В одном из сражений его танк был выведен из строя, а сам Петр Морозов ранен. Но он не ушел из боя, а перевязав рану и пересев на другую машину, продолжил сражаться с врагом.

В ноябре 1943 г. участвовал в Киевской наступательной операции, форсировании Днепра, освобождении г. Фастов. В дальнейшем участвовал в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской операциях.

С 12 января 1945 г. участвовал в Сандомирско-Силезской операции. Войдя в прорыв, гвардии лейтенант Петр Морозов действовал в головной походной заставе. Под ожесточенным огнем противника он со своим взводом первым форсировал реку Пилица, ворвался на позиции противника, огнем и гусеницами уничтожил 3 орудия, 12 автомашин, 20 гитлеровских солдат и офицеров. Когда его танк от снаряда противника загорелся. Он не бросил его, пока не уничтожил немецкий танк Т-4, за что был награжден орденом Красного Знамени.

Продвигаясь к Берлину, Петр Морозов со своей ротой с боями овладел рядом населенных пунктов, в том числе городами Гольсен и Барут, форсировал реки Нейсе, Шпрее, канал Тельтов. В боях за город Гольсен лично уничтожил 1 тяжелый танк, 2 орудия и до 70 солдат и офицеров противника.

Продолжая наступление, гвардии лейтенант со своей ротой вышел на городские улицы Берлина. В уличных боях на «Кайзерштрассе», под шквалом огня противника его подразделение разбило 2 сильно укрепленных огневыми средствами противника уличных завала и уничтожило 3 зарытых тяжелых немецких танка.

При таране третьего завала Петр Морозов был тяжело ранен, но задачу выполнил, завал взял, уничтожив тяжелый немецкий танк и открыв батальону проход в центр Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Морозову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «золотая Звезда».

В 1949 г. Петр Морозов окончил Казанскую высшую офицерскую бронетанковую школу. Продолжил службу в Белорусском военном округе, в городе Осиповичи. Служил начальником штаба танкового батальона.

Многочисленные ранения подорвали его здоровье, и 26 января 1952 г. капитан П.И. Морозов скончался в госпитале в городе Минске.

Похоронен на старом Северном кладбище города Осиповичи.

Его именем названы улицы в городах Кокшетау и Щучинск, а также средняя школа г. Щучинска.

Источники:

• Документы на сайте «Подвиг народа».
  • Биография на сайте «Герои страны».

Музей благодарит Алексея Седельникова, руководителя проекта «Книга Памяти. Захоронения и воинские памятники 1936-1945 гг., Санкт-Петербург и Ленинградская область», редактора патриотического проекта «Герои Страны», за помощь в подготовке материала.

Музей благодарит Павла Качановича за предоставленный снимок первого захоронения героя.

2074