НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ Ф ФОНДЫ МУЗЕЯ

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В ФОНДЫ МУЗЕЯ - КАРТИНА ВАСИЛИЯ ЖЕРНОСЕКА, ЯРКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ИНСИТНОЙ ЖИВОПИСИ.

Василий Степанович Жерносек родился в 1929 году в деревне Ситники на Лепельщине. В конце войны, в 15-летнем возрасте, лишился правой руки и глаза. Он работал на почте, заведовал клубом, был художником-оформителем на Лепельском автовокзале. В послевоенные голодные годы освоил для заработка трафаретную печать на ткани, расписывал ковры-клеенки. Настоящая известность пришла к нему после участия во Всесоюзных фестивалях народного творчества в 1977 и 1979 годах. Свое пристрастие к живописи объяснял семейными традициями: его дед рисовал картины и иконы. Любил рассказывать, что дед был знаком с И. Хруцким и И. Шишкиным. В 1986 году в Витебске и в Минске прошли персональные выставки художника. Активно работал до конца своей жизни.

В 2015 г. в галерее Савицкого прошла выставка наивного искусства, живопись художника Василия Жерносека.

Произведения В.Жерносека закуплены Министерством культуры РБ, Национальным художественным музеем РБ, Гродненским музеем истории религии, Витебским краеведческим музеем, а также находятся в частных коллекциях.

В каждой стране есть свои яркие представители инситного искусства, его аналогами можно считать наивное искусство, художественный примитив, арт-брют и др. Во Франции известен Анри Руссо, в Грузии - Нико Пиросмани, в Хорватии - Иван Генералич, в Украине - Мария Примаченко, в России - Иван Силиванов, в Беларуси - Алена Киш. 
У каждого из них разные, непростые творческие судьбы и свой особый неповторимый способ художественного самовыражения, в котором следы мифологического сознания в полной мере реализуются только в условиях освобождения от необходимости соблюдать жестко заданные нормы и каноны. Инситное искусство подарило нам иной, неожиданный взгляд на мир, очаровало суггестивной силой архаики и примитива. Мы словно на какой-то миг возвращаемся к своим истокам

436